ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА СПАСЕНИЯ АРАЛА

Использование водных ресурсов бассейна Аральского моря

Использование водных ресурсов в Центральной Азии, главным образом, для питьевых нужд и орошения, началось более 6000 лет тому назад. Интенсивно водные ресурсы стали использоваться в XX веке, особенно после 1960 г., что обусловлено быстрым ростом населения, развитием промышленности и, главным образом, ирригации.

Значительный рост проживающего на территории басейна Аральского море населения, масштабы урбанизации и интенсивного освоения земель, строительство крупных гидротехнических и ирригационных сооружений на водотоках бассейна Аральского моря, а также бурное развитие сельского хозяйства в Средней Азии, повлекли за собой забор большого количества воды из двух основных притоков Аральского моря (Сырдарьи и Амударьи).  

Стоит отметить, что в 1960 году суммарный водозабор в бассейне Аральского моря составлял 60,61 км3, а к 1990 году он увеличился до 116,271 км3, или в 1,8 раза. За этот же период население на указанной территории возросло в 2,7 раза, площади орошения увеличились в 1,7 раза, продукция сельского хозяйства – в 3 раза.

В настоящее времья водные ресурсы в странах Центральной Азии используются для нужд сельского хозяйства (88,7%), коммунального хозяйство (4,7 %) и промышленности (6,6%). (ФАО, Аквастат, 2012).