ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА СПАСЕНИЯ АРАЛА

ПБАМ-4

Программа бассейна Аральского море (ПБАМ-4) была разработана на основе решения Правления МФСА от 30 января 2018 года Исполнительным комитетом МФСА совместно с Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссией (МКВК) и Межгосударственной комиссией по устойчивому развитию (МКУР) с привлечением национальных экспертов и международных партнеров по следующим направлениям:

  • Комплексное использование водных ресурсов;
  • Экологическое;
  • Социально-экономическое;
  • Совершенствование институционально-правовых механизмов.

ПБАМ-4 является региональной программой, направленной на достижение комплексного использования и охраны водных ресурсов, экологического оздоровления и социально-экономического развития бассейна Аральского моря, а также совершенствования институционально-правовых механизмов МФСА. Региональный охват программы и комплексный характер ее проектов означает, что ПБАМ-4 будет включать в себя ряд проектов, в том числе инвестиционных, которые способствуют достижению водной, экологической, продовольственной и энергетической безопасности в Центральной Азии.

Основной целью ПБАМ-4 является реализация совместных действий и перспективных программ  по преодолению Аральского кризиса и укрепления сотрудничества путем  целенаправленных действий на национальном, региональном и международном уровнях для улучшения водохозяйственной, экологической и социально-экономической обстановки, устойчивого развития и повышения благосостояния людей в бассейне Аральского моря.

Проекты, в том числе инвестиционные, предложенные странами и органами МФСА, вносят вклад в реализацию национальных приоритетов, имеют региональный и трансграничный характер. Для повышения финансовой привлекательности проектов учитывались тенденции международного развития, инициативы стран-доноров, институтов ООН и инвесторов.

Срок реализации четвертой программы рассчитан на 2020-2030 гг.

Общий процесс выполнялся под контролем ИК МФСА и поддерживался представителями государств-учредителей МФСА. Основными элементами подготовительного процесса для существенного улучшения качества и последующих достижений являлись:

  • фокус на наиболее важные задачи и проектные линии;
  • оптимизация количества проектов;
  • совершенствование процесса мониторинга и оценки со стороны ИК МФСА;
  • тесное сотрудничество с международными организациями на различных этапах.

Подготовка проекта ПБАМ-4 находится на стадии завершения, и ожидается, что она будет принято в 2021 году.