ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА СПАСЕНИЯ АРАЛА

CAHMP

ПРОЕКТ МОДЕРНИЗАЦИИ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Решением Правления МФСА от 15 декабря 2010 года был одобрен Проект Всемирного Банка по модернизации гидрометеорологического обслуживания в Центральной Азии (ПМГМО ЦА).

После одобрения Советом директоров Международной Ассоциации Развития (МАР) 12 июля 2011 года было подписано Соглашение о финансировании ПМГМО ЦА между Исполкомом МФСА и МАР.

Целью Проекта является улучшение точности и заблаговременности гидрометеорологического обслуживания в Центральной Азии, с особым вниманием к Кыргызской Республике и Республике Таджикистан

Проект состоит из следующих компонентов:

Компонент А:  Укрепление регионального сотрудничества, обмена информацией и обслуживания

Компонент В: Совершенствование гидрометеорологического обслуживания в Кыргызской Республике.

Компонент С:  Совершенствование гидрометеорологического обслуживания в Республике Таджикистан.

Первоначальный бюджет проекта составлял 27,7 млн. долларов США, в том числе: Компонент А (Региональный) – 8,7 млн. долл. США, Компонент В (Кыргызская Республика) – 6 млн. долл. США и Компонент С (Республика Таджикистан) – 13 млн. долл. США, который был реализован в 2012-2018гг.

14 мая 2018 года в г. Ашхабаде, Туркменистан, состоялись переговоры между Исполкомом МФСА и Всемирным Банком по вопросам реализации проектов Всемирного Банка в Центральной Азии, в том числе и по вопросу, касающемуся выделения дополнительного финансирования для продолжения реализации Проекта модернизации гидрометеорологического обслуживания в Центральной Азии.

В результате, 3 декабря 2019 года подписано Соглашение о дополнительном финансировании для Проекта модернизации гидрометеорологического обслуживания в Центральной Азии между Исполкомом МФСА и МАР.

Дополнительное финансирование Проекта составляет 11,5 млн. долл. США, в том числе: Компонент А (Региональный) – 3,5 млн. долл. США, Компонент В (Кыргызская Республика) – 5 млн. долл. США и Компонент С (Республика Таджикистан) – 3 млн. долларов США, который будет реализовываться в течении 2019-2023гг.