ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА СПАСЕНИЯ АРАЛА

CAMP4ASB

Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB)

Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB) была запушена в августе 2016 года при финансовой поддержке Всемирного банка.

Партнерами Проекта являются Правительства стран Центральной Азии и Исполнительный комитет Международного фонда спасения Арала (ИК МФСА).

Для реализации проекта со стороны Всемирного банка было выделено 38 миллионов долларов США, из которого 15 млн. долларов США выделено для региональных мероприятий, которые будут осуществляться Исполнительном комитетом  МФСА при поддержке Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) для осуществления региональной координации и реализации региональных компонентов проекта.

Целю проекта является решение общих проблем и вызовов, связанных с последствиями изменения климата в странах Центральной Азии, оказание технической помощи в создании единой региональной аналитической платформы для обеспечения климатически устойчивого развития региона, содействие реализацию инвестиций в сельском производстве, управление земельными ресурсами, а также усиление доступа к улучшенным знаниям и данным в области изменения климата.

Проект состоит из трех компонентов:

«Региональные услуги в области климатических знаний» – за реализацию, координацию и поддержки, которого на региональном уровне, отвечает Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА).

«Региональный фонд климатических инвестиций» – состоит из двух субкомпонентов: «Климатические инвестиции», «Укрепление потенциала и поддержка общин», за реализацию которых в Республике Таджикистан отвечают Министерство финансов Республики Таджикистан и Комитет по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан, в Республике Узбекистан Агентство по реструктуризации сельскохозяйственных предприятий.

«Координация на региональном и национальном уровнях»– Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА), в качестве Региональной координационной группы отвечает за координацию на региональном уровне, а на национальном уровнях координация осуществляется со стороны национальных партнеров проекта.   

Срок реализации проекта: 30 апреля 2021 г. (ожидается продления проекта до 30 апреля 2023)

Видеоматериал о Программе по адаптацию к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB)