ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА СПАСЕНИЯ АРАЛА

Реформа МФСА

Главы государств-учредителей Международного фонда спасения Арала (МФСА) на Саммите глав государств-учредителей МФСА, который состоялся 24 августа 2018 года в г. Туркменбаши, Туркменистан, выразили готовность к дальнейшему совершенствованию организационной структуры и договорно-правовой базы МФСА с целью создания эффективного и устойчивого институционального механизма.

Для реализации данной инициативы, на основе решения Правления МФСА от 30 января 2018 года при Исполнительном комитете МФСА была создана Региональная рабочая группа по совершенствованию организационной структуры и договорно-правовой базы МФСА из числа представителей соответствующих министерств и ведомств государств-учредителей МФСА. Основной задачей данной Региональной рабочей группы является подготовка предложений по совершенствованию организационной структуры и существующих региональных соглашений в области управления водными ресурсами.

Результатом данной деятельности Рабочей группы стали 3 документа: 1) Дискуссионный документ – Совершенствование организационной структуры и договорно-правовой базы МФСА: анализ и предложения, 2) Концептуальные элементы совершенствования организационно-правовой базы МФСА [Элементы Пересмотренного Соглашения об МФСА], 3) Этапы совершенствования  организационной структуры и договорно-правовой базы МФСА (5 этапов).

Совершенствование организационной структуры и договорно-правовой базы МФСА остается одним из приоритетным вопросом в период председательства Республики Таджикистан в МФСА. В этом направлении, Исполнительный комитет МФСА активно работает со всеми партнерами с целью успешной реализации данной задачи.