ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА СПАСЕНИЯ АРАЛА

Направления ПБАМ-4

Программа действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря (ПБАМ-4) имеет четыре направления реализации, в том числе комплексное использование водных ресурсов; экологическое; социально-экономическое и совершенствование институционально – правовых механизмов.

Комплексное использование водных ресурсов является первым направлением ПБАМ-4 и будет осуществляться на основе интегрированного управления водными ресурсами, разработке и внедрения передовых технологий по обеспечению эффективности водопользования и сокращения потерь на всех уровнях от речного бассейна до водопользователей. В том числе, это направление учитывает увеличивающийся спрос на водные ресурсы вследствие продолжения высокого роста населения и проблем водности, связанных с изменением климата в бассейне Аральского моря.

Общей целю экологического направления является охрана окружающей среды для обеспечения экологической устойчивости водных и наземных экосистем, в том числе надлежащего качества воды в реках, водоемах и подземных источниках бассейна Аральского моря, посредством подготовки и реализации региональных проектов. Данное направление обращено, по крайней мере, на три цели ООН по устойчивому развитию, а именно: Цель 13 «Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями»; Цель 14 «Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития»; Цель 15 «Охрана и восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное управление лесами, борьба с опустыниванием, прекращение и обращения вспять процесса деградации земель и прекращение процессов утраты биологического разнообразия».

Социально-экономическое направление ПБАМ-4 нацелена на реализацию региональных проектов по обеспечению водности и доступа к воде для устойчивого развития государств бассейна Аральского моря, а также на обеспечение реализации 6 цели  ЦУР: «Обеспечение наличия и рациональное использования водных ресурсов и санитария для всех» и других целей ЦУР во всех странах бассейна Аральского моря.

Совершенствование институционально – правовых механизмов является четвертой целю ПБАМ-4 и нацелена на подготовку и реализации региональных проектов по совершенствованию институциональных механизмов и договорно – правовой базы МФСА для обеспечения комплексного использования и охраны водных ресурсов.