ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА СПАСЕНИЯ АРАЛА

Четвертая Центрально-Азиатская Конференция по вопросам изменения климата (ЦАКИК-2021)

26 июля 2021 года Председатель Исполнительного комитета МФСА, г-н Султон Рахимзода выступил с речью на четвертой Центрально-Азиатской Конференции по вопросам изменения климата (ЦАКИК-2021) –  «Региональное сотрудничество для климатически- устойчивого будущего», которая проходит с 26 по 27 июля в Хаятт Редженси в городе Душанбе.

В своём выступлении Председатель ИК МФСА отметил, что вопрос изменения климата является приоритетным в повестке ИК МФСА в период председательства Республики Таджикистан и подчеркнул,  что усиление  диалога между правительствами стран региона в рамках данной конференции послужит важной основой для принятия научно-обоснованных и климатически-устойчивых решений по адаптации и смягчению последствий изменения климата в регионе.

Стоит отметить, что ЦАКИК-2021 организована в рамках проекта «Программа по адаптации и смягчению последствий изменения климата в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB) при финансовой поддержки Всемирного банка. В рамках конференции будут рассматриваться вопросы и условия принятия климатически-обоснованных решений на уровне страны и региона, новые знания, а также обсуждаться готовность стран на пути к 26-й сессии Конференции Сторон РКИК ООН (КС-26), которая состоится в ноябре 2021 года в Глазго.

В рамках ЦАКИК-2021 также проходят ряд тематических сессий  посвященных вопросам межсекторального и межминистерского сотрудничества на высоком уровне, научным исследованиям и роли молодых ученых.