ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА СПАСЕНИЯ АРАЛА

ПБАМ-1

Программа бассейна Аральского море (ПБАМ-1) является одной из первых ПБАМ, направленных на улучшение социально-экономической и экологической ситуации в регионе. «Программа конкретных действий по улучшению экологической обстановки в бассейне Аральского моря на ближайшие 3-5 лет с учетом социально-экономического развития региона” (Основные положения).

Начало первой Программе было положено в 1993 году, а в январе 1994 года она была утверждена Главами государств Центральной Азии.

Программа была направлена на оказание помощи странам бассейна в реализации приоритетных направлений, а также на усиление мероприятий социальной направленности, придав особое значение борьбе с бедностью и обеспечению устойчивого развития региона.

В ее подготовке помимо представителей стран Центральной Азии активное участие принимали и международные организации и финансовые институты.

Основными целями Программы были определены: стабилизация экологической ситуации в бассейне Аральского моря; восстановление зоны бедствия вокруг Аральского моря; улучшение управления водными и земельными ресурсами бассейна; укрепление потенциала региональных организаций для планирования и реализации Программы;

Работы в рамках ПБАМ-1 были разбиты на два этапа:

  • На подготовительный этап отводилось от 3 до 5 лет и около
    30 млн. долл. США;
  • На второй этап реализации отводилось от 10 до 15 лет, при этом стоимость работ оценивалась примерно в 500-750 млн. долл. США.

После выполнения основной части работ подготовительного этапа, в 1997 году страны Центральной Азии и международные организации, финансирующие данную программу, провели совместный обзор ее состояния и предложили рекомендации для реализации второго этапа программы.

В итоге, кроме средств, выделенных на всю программу из бюджета государств, также со стороны международных организаций в виде грантов было выделено 47,7 млн. долларов США и 278 млн. долларов различных займов.

Тем не менее, реализованные проекты не могли коренным образом повлиять на решение всех проблем бассейна Аральского моря и приостановление экологического кризиса в регионе.