ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА СПАСЕНИЯ АРАЛА

Кризис Аральского моря

Кризис бассейна Аральского моря является весьма драматичным событием современности. В недалёком прошлом Арал был уникальным природным объектом – солоноватоводным озером-морем объёмом 1083 км3 и площадью 68 тыс.км2, обладающим высокой биологической продуктивностью и своеобразным миром живых организмов.

Во второй половине 20-го века в бассейне Аральского моря осуществлялись масштабные программы освоения новых земель, в результате которых площадь орошаемых земель и объём забора воды удвоились. Вследствие этого, сток воды в Аральское море резко сократился, уровень воды к 2000 году в море опустился более чем на 20       м, объем уменьшился в 6,4 раза, а площадь водной поверхности сократилась более чем втрое.

В результате, всё это привело к ухудшению социально-экономической и экологической обстановки всего региона. Аральское экологическое бедствие оказывает негативное воздействие на условия и качество жизни более 50 млн. жителей региона – снижение доходов, разрушение культуры, рост миграции, низкий уровень продолжительности жизни, высокий показатель детской смертности, рост бактериальных и вирусных заболеваний – это неполный перечень последствий экологического кризиса.

В целях смягчения последствий высыхания Аральского моря, преодоления экологического и социально-экономического кризиса в бассейне Аральского моря и улучшению обстановки в регионе Главы государств Центральной Азии в 1993 году создали Международный Фонд спасения Арала (МФСА).

В рамках МФСА государства региона совместно с международными организациями прилагают усилия по решению имеющихся проблем и улучшению социально-экономической и экологической обстановки в бассейне Аральского моря.