ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА СПАСЕНИЯ АРАЛА

Президенты Таджикистана и Туркменистана обсудили сотрудничество в рамках МФСА

4-5 августа 2021 года состоялся государственный визит Президента Республики Таджикистан, Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона в Туркменистан.

В совместном заявлении Главами государств отмечена важность укрепления взаимовыгодного социально – экономического двустороннего сотрудничества, а также готовность к дальнейшему развитию сотрудничества в рамках текущего председательства Таджикистана в Международном Фонде спасения Арала (МФСА).

Главы государств отметили достигнутый прогресс в рамках Международного Фонда спасения Арала в период председательства Туркменистана и усилия текущего председательства Республики Таджикистан по дальнейшей активизации деятельности Фонда, в том числе по совершенствованию его организационной структуры и договорно-правовой базы. Также было отмечено, что недавно принятая Программа бассейна Аральского моря (ПБАМ-4) послужит важным инструментом для разработки и реализации проектов национального и регионального характера по улучшению водохозяйственной, экологической и социально-экономической ситуации в регионе.

Стороны также приветствовали принятие резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Конференция ООН по среднесрочному всеобъемлющему обзору хода достижения целей Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы».

В документе также отмечается, что Президент Туркменистана поддерживает инициативу Президента Таджикистана об объявлении 2025 года Международным годом сохранения ледников и учреждении специального Международного фонда по сохранению ледников.

Таджикская сторона выразила поддержку инициативе Президента Туркменистана о разработке Стратегии ООН, нацеленной на осуществление мер по развитию низкоуглеродной энергетики, а также создание под эгидой ООН международной «Дорожной карты» по развитию водорода в качестве одного из приоритетных направлений в энергетике.

Подробно: http://www.president.tj/ru/node/26288